Кострома

Костроме сложно конкурировать в популярности среди туристов против Ярославля. Но обойти стороной этот древний город Золотого кольца было бы неразумно.

Приезжали, обычно, вечером в пятницу, размещались в гостинице, а утром субботы пока не успели подъехать экскурсионные автобусы из Москвы, отправлялись смотреть Ипатьевский монастырь. Костромичи с гордостью называют его колыбелью Российской государственности. Здесь короновали на царство Михаила Фёдоровича Романова.

 

В шаговой доступности от Ипатьевского монастыря находится музей деревянного зодчества «Ипатьевская слобода». Стоит посетить его, хотя по своим деревянным постройкам Костромской музей явно уступает Вологодскому «Семёнково».

 

Ещё одной «жемчужиной» Костромы можно назвать выставку картин Кологривского художника Ефима Честнякова. Уникальная судьба, уникальные картины, удивительная любовь его земляков к его творчеству… Стоит посмотреть обязательно.  http://chestnyakov.ru

Ну а вечером можно отправиться в театр. Чаще всего, мы бывали в Костромском камерном театре под руководством Б.И. Голодницкого   http://kamerniy-teatr.ru , но и в Костромском государственном драматическом театре им. А.Н. Островского есть что посмотреть http://www.kostromadrama.ru  Этому театру уже около 200 лет. Сидишь на галёрке и представляешь, как в этом театре происходили представления в начале двадцатого века…

В любом случае вечерний выход в театр станет завершающим штрихом первого дня в Костроме.

Второй день путешествия по Костроме и окрестностям стоит провести, посетив ювелирный промысел в селе Красное-на-Волге (музей работает по воскресеньям), по дороге заехав на уникальную Лосеферму (здесь интереснее всего будет детям).

Или можно отправиться в село Сусанино. Попасть и туда и сюда в один день невозможно, т.к. дороги здесь не столь хороши, как хотелось бы. А в Сусанино сам музей и болото, в котором утонули польские шляхтичи не так что бы очень рядом.

Вернувшись в Кострому, можно после обеда посетить  ещё музей льна, но это уже больше для шопинга и общего развития. Музей новый, частный и для выживания без продажи чего-нибудь льняного ему не обойтись.

За последние годы гостиничный бизнес и общественное питание в Костроме пережило активный рост, а потому, где жить и где питаться это уже дело вкуса и бюджета. Из гостиниц могу посоветовать мини-отель «Ипатьевская слобода». Завтрак включён, ужин можно заказать.