Так развеем же мифы интернета об этом уникальном камне.

 

  1. Шунгит сам по себе не очищает воду!!! Природа не дала ему способности собирать на своей поверхности примеси, загрязняющие её. По-этому все фильтры для воды на основе шунгита – двухкомпонентные. Второй компонент отвечает за очистку воду (цеолит, туруханский графит, активированный уголь и т.д.).

 

  1. Шунгит не имеет срока действия!!! Если Вам говорят, что его необходимо заменить через год, знайте – Вам говорят неправду. Сотнями и тысячами лет подземные воды Карелии протекают через пласты шунгита, но до сих пор эта вода обладает уникальными свойствами.

 

  1. В Карелии есть разный шунгит:

 

  • В старой штольне и около неё в посёлке Шуньга есть очень немного «Благородного» или «Элитного» шунгита он очень хрупкий, на изломе блестящий и применяется только для активации воды.

 

  • Шунгит Зажогинского месторождения рядом с пос. Толвуя – чёрный, пачкающийся, на изломе – матовый. Его научились полировать до стеклянного блеска и часто изделия из него выдают за изделия из благородного шунгита по «ломовой» цене.

 

  • И наконец, шунгит Кондопожский – содержит мало углерода и фуллеренов, а значит практически, не воздействует на организм человека. Поверхность серая. Не пачкается, но его научились мастерски замазывать полировальной пастой из пыли Зажогинского шунгита и восковых основ. Имейте это ввиду, когда покупаете пирамиды или изделия из шунгита.

 

  1. Действие шунгита на человека связано с самовнушением. Это ещё один из мифов. Происхождение этого камня не известно, основным действующим веществом являются фуллерены (соединённые в шарики или «глобулы» молекулы углерода), он то и воздействует на клетки организма человека. В МГУ пытались извлечь фуллерены из термического экстракта берёзовой коры, т.е. по сути, из дёгтя (полезные свойства не оспоримы), но содержание глобулярного углерода в дёгте оказалось очень низким и работы были прекращены.

 

По большому счёту, основательно изучением полезных свойств шунгита никто не занимался, за исключением, пожалуй, ООО «Минеральная продукция» из Санкт-Петербурга, проводившая испытания шунгитовой пасты в санатории «Чайка» для лечения кожных заболеваний.